您当前所在的位置: > 网站首页 > 学术报告 > 报告类 正文

中国环境健康问题与应对

资料来源:耕心楼301教室      日期:2024年06月17日 19:17     浏览量:

【讲座题目】中国环境健康问题与应对

【时  间】2024年1月6日14:00-16:00

【地  点】耕心楼301教室

【主 讲 人】施小明

【主讲人简介】

施小明,医学博士,中国疾病预防控制中心副主任、环境与人群健康重点实验室主任,国家杰出青 年科学基金获得者,第十三、十四届全国政协委员。主持国家级项目课题 10 余项,组织规划实施国 家人体生物监测计划,牵头建立中国老年健康生物标志物研究队列。主要研究成果发表在 BMJ Nature Aging Lancet Public Health Lancet Planet Health Lancet Healthy Longevity Environ Health   Persp 等国际知名期刊。主持修订《生活饮用水卫生标准( GB 5749-2022 )》《室内空气质量标准 (GB/T 18883-2022) 》。主编《中国健康老龄发展趋势和影响因素研究》《中国老年健康生物标志物 研究》。入选国家百千万人才工程、国家卫生健康突出贡献中青年专家,获国务院政府特殊津贴、 20 届吴杨奖。受聘国家气候变化专家委员会委员、新污染物治理专家委员会委员,国家环境健康 标准专业委员会主任委员,中华预防医学会环境卫生分会主任委员、流行病学分会常委,中华医学 杂志、中华预防医学杂志副总编辑。

【报告内容简介】

当前全球生态环境和人类健康正受到来自气候变化、大气污染、土地荒漠化、耐药菌、生活垃 圾污染、新发传染病等问题的严重威胁。在这一全球背景下,我国生态环境污染形势同样十分严峻 ,主要体现在大气细颗粒物污染水平远超全球平均水平;人均水资源短缺,水源污染严重;土壤中 铅、镉、汞、砷等重金属污染趋势从根本上未得到扭转,持久性有机物和其他新型污染存在重大潜 在威胁;全球气候变化背景下,我国气温连续多年升高,多类型极端天气事件频发等生态环境恶化 问题。党和国家高度重视生态文明建设和污染治理工作。特别是党的十八大以来,随着生态文明建 设持续推进,国家对首要环境污染问题的重锤治理,生态环境得到了改善。卫生健康和疾控部门在 监测、调查与评价,信息沟通与风险交流,技术规范指南和标准,科学研究与成果转化等方面开展 了大量工作。但环境健康应对工作还存在一些不足,在此基础上提出未来行动与展望。