您当前所在的位置: > 网站首页 > 青春风采 正文

“夕阳红”暖照冶父山

资料来源:      日期:2024年07月08日 08:59     浏览量:

随着我国步入老年化社会,老年人口规模日益增大,老龄化程度不断加深,营造尊老、敬老、爱老、孝老的社会氛围,助力提升老年人生活质量,成为当代大学生义不容辞的责任。

7月4日,万木峥嵘、绿意盎然,安徽理工大学公共卫生学院暑期社会实践活动之---“夕阳红健康守护计划队”怀揣着对老年人的深切关爱,来到了庐江县冶父山养老服务中心。这支由青年教师、学生骨干组成的团队,旨在通过专业知识与技能,为养老院的老人们送去温暖与健康,践行公卫学院青年学子的社会责任与担当。

活动指导教师曹伟娅博士以生动形象的方式,为养老院的工作人员讲授了日常急救及护理知识。从心肺复苏的基本步骤到止血包扎的常规技巧,曹伟娅耐心细致地讲解每一个细节,并进行了现场示范操作。工作人员听得聚精会神,纷纷表示这些实用的急救技能将在养老院的日常工作中发挥重要作用。

(图为团队指导老师曹伟娅向养老院护理人员讲授日常急救护理知识 )

随后,李文海同学带领老人们开始了轻松的健身运动环节。在他的带领下,老人们精神焕发,身体跟随节奏缓缓移动,在场的人员无不被老人们所持的乐观、向上的生活态度所感染。

(图为团队成员集体给老人们展示健身动作要点)

紧接着,团队成员为老人们进行了健康检查及答疑解惑。他们为老人们测量血压、心率等生理指标,利用所学专业知识,耐心解答老人们的健康疑问,并提供个性化的建议。团队成员还分组入房探望老人,与他们面对面的交流谈心,为他们提供心理支持与辅导。老人们对团队成员们的辛勤付出表示衷心的感谢,脸上洋溢出幸福且温暖的笑容。

(图为团队队员李美、张宁可给养老院的老人们量血压)

(图为李文海、吴镇给行动不便的老人进行入房测量血压)

在依依不舍中,活动逐渐接近尾声。安徽理工大学公共卫生学院暑期社会实践活动之---“夕阳红健康守护计划队”的成员们与老人话别并记录下这难忘的时刻。他们承诺将持续关注老人们的健康状况和生活需求,努力用所学知识为他们提供更多的帮助。

(图为团队代表学院对养老院进行捐赠活动)

(图为队员临别前与养老院的老人们聊天时,老人开心的握住队员的手)

此次“夕阳红健康守护计划”不仅是一次社会实践活动,它让团队成员们深刻体会到了关爱老人、奉献社会的重要意义,更加坚定了学生们未来在公共卫生领域继续求知探索与不断前行的决心。在未来的日子里,安徽理工大学公共卫生学院的师生们将继续秉承“团结、奋进、博学、奉献”的校训,为健康中国、健康安徽建设贡献自己的力量。

撰稿:王莉霞

核稿:夏晓丹