您当前所在的位置: > 网站首页 > 青春风采 正文

“让青春在劳动中绽放光彩”----我院开展劳动教育宣传周系列活动

资料来源:      日期:2024年05月13日 16:57     浏览量:

学校下发《关于组织全校学生开展2024年劳动教育宣传周活动的通知》后,学院党委高度重视,迅速组织落实相关工作。

5月7日,学院团委召开学生会、班级主要干部会议,学习相关文件,讨论并制定活动方案。通过大力宣传“劳动创造幸福生活”主题,教育引导学生树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念和“以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻”的价值追求,实现学院学生以劳树德、以劳增智、以劳强体和以劳育美。

开展劳动教育宣传签名——5月8日下午,学院组织全体同学在学生活动中心开展劳动教育宣传签名活动。活动中,辅导员向全体学生传达了学校关于劳动教育的文件精神,号召同学们要积极参与劳动教育活动,在实践中感受幸福,在劳动中收获喜悦,在劳动中创新成长。学院精心设计的横幅吸引了众多师生的关注,同学们纷纷在横幅上签名,表达了参与劳动实践的决心和责任,学院老师也参与到签字活动中,与同学们共同致力于劳动实践。

(签名现场 摄影:秦飞)

召开劳动教育主题班会——5月8日晚自习期间,各班级开展“劳动创造幸福生活”主题班会,进一步树立同学劳动观念,端正劳动态度,培养劳动习惯。同学们通过分享生活中的具体事例,讨论劳动幸福观,并通过分组讨论、主题宣讲等形式将劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念入脑入心。

(主题班会 摄影:秦飞)

弘扬劳模精神,传承工匠精神——5月9日晚自习期间,学院各班级组织学生观看《大国工匠》。通过观看,同学们感受到普通的劳动者在平凡的岗位上用毅力和执着,创造了不平凡的业绩。通过榜样的力量感受到劳动光荣而伟大。

(观看《大国工匠》 摄影:秦飞)

组织寝室卫生扫除——5月10日下午放学,全院举行寝室卫生大扫除活动,要求各寝室整理书桌物品,清扫地面杂物,清理阳台物品等,尤其是对存在堆积易燃物品现象的个别寝室进行彻底清除。此外,学院还安排了学生干部在后期进行逐一检查。此次活动让同学们增强了室友间的情感,也营造了安全、和谐、整洁的学习和生活环境。

举办美化校园志愿活动——“纸上得来终觉浅,得知此事要躬行”。5月12日下午,学院组织学生进行美化校园环境志愿活动,对校园一些绿植中的杂草进行清除。从宿舍楼到教学楼再到校内的道路、操场,处处都留下了同学们践行伟大劳动精神的足迹。通过劳动,同学们用实际行动践行了“心中有学校”理念。

(美化校园志愿活动 摄影:秦飞)

后期,学院还将结合专业特色,开展形式多样的志愿服务活动,将劳动教育融入日常,提高学生的劳动素质,增强学生的实践能力和创新精神,争做时代新人。

撰稿:秦飞

核稿:夏晓丹