生命至上,演练先行 ——我院举行防火消防演练活动

资料来源:      日期:2024年03月30日 16:35     浏览量:

为增强全院师生的消防安全意识,提高紧急状况下的应急逃生能力,公共卫生学院于3月29日在校园内举行防火消防演练。本次活动模拟真实火灾场景,通过演练,让每位师生都能亲身体验并掌握关键的消防安全技能。

活动伊始,学院邀请消防专业人员进行现场指导,向在场的师生详细介绍了火灾的危害、发生火灾的应对方法以及紧急疏散的要点。消防专业人员现场演示了如何正确使用灭火器和消火栓,并强调了在火灾中使用湿毛巾捂住口鼻、低姿态逃离的重要性。

(消防专业人员进行灭火器使用讲解 摄影:秦飞)

(学生体验使用灭火器 摄影:秦飞)

(火情现场疏散演练 摄影:秦飞)

正式演练环节,随着模拟火情信号的发出,全院师生迅速按照预先制定的紧急疏散计划行动起来,学生们在老师和消防志愿者的引导下,快速、有序地从教室内撤离至指定的安全区域。在整个过程中,大家保持冷静,互相帮助,确保了演练过程的安全和高效。

在全体人员安全到达集合地点后,消防指挥官对本次演练进行了总结点评,对师生在演练中表现出的高效有序和沉着冷静给予高度评价,同时也指出了一些在逃生过程中需要注意的细节问题,比如避免拥挤踩踏、不乘坐电梯逃生等。

此次消防演练的成功举办,不仅让师生们学到了实用的消防知识,更进一步认识到了生命的脆弱和安全的重要。学院号召广大师生从现在做起,关注消防,珍爱生命,共同营造一个安全的学习和生活环境。