“尘肺卫士--易感基因SNPS分型预警先锋”项目在第十一届“挑战杯·华安证券”安徽省大学生创业计划竞赛中荣获金奖

资料来源:      日期:2024年06月22日 09:45     浏览量:

6月20日,第十一届“挑战杯”安徽省大学生创业计划竞赛(即“小挑”)在安徽工程大学落下帷幕。我校参赛项目“尘肺卫士--易感基因SNPS分型预警先锋”荣获金奖,本项目是由公共卫生学院和医学院共同培育,公共卫生学院朱峰林、王佳、叶冬青老师指导,21级预防医学专业金雨婷作为负责人,9名来预防医学、临床医学、金融学、人力资源管理与机器人工程专业的学生作为团队成员。

(图1学校团队合影)

精诚合作,备赛过程充满挑战与机遇

本次挑战杯省赛,在备赛过程中,团队成员克服了种种困难。从项目构思到试剂盒制作,从实验验证到现场答辩,团队历时三年,每一步都倾注了他们的心血与智慧。为了确保项目的科学性和可行性,他们多次前往矿区和医院进行实地调研,与尘肺病患者及其家属交流,深度了解病症对生活的影响,并在实验室中进行了大量试验和数据分析。

此次获奖离不开团队的默契合作和各方的支持。指导老师朱峰林老师表示:“团队中的每一个成员都发挥了自己的特长,从技术研发、数据分析到市场调研,各方面的工作都做得非常出色。这样的成绩不仅是他们个人努力的结果,更是团队合作精神的体现。”

同时,学校和学院也为参赛团队提供了强有力的支持。从经费保障到实验设备的提供,再到专家的指导,确保了项目顺利推进。

创新突破,“尘肺卫士”项目备受关注

“尘肺卫士”项目旨在解决尘肺病防治难题,帮助高危职业人群了解自己患病风险,提升个体防护意识。项目的核心是实现多位点、快速、便捷、低成本的易感基因检测。评审专家们一致认为,“尘肺卫士”项目不仅具有很高的技术含量,而且具备广阔的市场前景,能够为职业病预防提供新的解决方案。

在闭幕式开始前,领导嘉宾集体参加此次竞赛作品巡展,与团队成员亲切交流,共青团安徽省委副书记窦贤琨表示“该项目传承我国传统理念—治病于未病,并与学校煤矿专业相结合,发挥专业优势”。

(图2作品现场讲解)

继续前行,展望未来

荣获金奖只是一个新的起点,团队成员们并没有因此而满足。下一步,他们计划在现有基础上进一步完善和推广项目,争取再创佳绩。金雨婷同学表示:“挑战杯让我们学到了很多,也让我们看到了自己的不足。未来,我们将继续努力,不断提升自己的能力,为社会做出更多贡献。”

(图3闭幕式现场)

据悉,本项目是公共卫生学院、医学院、经济与管理学院、人工智能学院师生组成的职业健康团队精诚合作,理工医交叉融合的又一次生动实践,挑战杯的帷幕虽已落下,但创新的脚步永不停止,将继续在科技创新的道路上勇往直前,用智慧和汗水谱写更加辉煌的篇章。此刻,正是他们扬帆起航的时刻,未来的征途将更加广阔。

撰稿:朱峰林

核稿:医学院 田晔 公共卫生学院 穆敏