您当前所在的位置: > 网站首页 > 学院新闻 正文

我院赴北京参加第二届中国群医学及公共卫生大会

资料来源:      日期:2024年07月18日 22:18     浏览量:

2024年7月15-16日,由中国医学科学院北京协和医学院主办,群医学及公共卫生学院承办的第二届中国群医学及公共卫生大会在北京召开。大会开幕式由中国医学科学院、北京协和医学院副院校长王健伟教授主持,中国工程院副院长、中国医学科学院北京协和医学院校长、中国工程院院士王辰致辞,国家疾病预防控制局副局长、中国疾病预防控制中心主任、中国工程院院士沈洪兵,国家卫生健康委员会科技教育司司长刘登峰,北京市教育委员会副主任张耀天分别发表了讲话。北京大学公众健康与重大疫情防控战略研究中心主任李立明,德国海德堡大学医学院全球卫生研究院院长Till Bärnighausen,我院院长叶冬青教授等出席了此次会议。

大会主题为 “推进群医学及公共卫生教育高质量发展”。在分会场中,北京大学公共卫生学院院长詹思延以《医学及公共卫生课程体系建设与改策》为主题,南京医科大学公共卫生学院院长王建明以《群医学及公共卫生教材体系建设与改革》为主题,中国疾病预防控制中心副主任施小明以《群医学及公共卫生实践教学改革》为主题,华中科技大学公共卫生学院院长潘安以《群医学及公共卫生师资队伍建设与培养》为主题分别进行了引言报告。

我院院长叶冬青教授作为特邀嘉宾与多位专家聚焦“群医学及公共卫生实践教学改革”主题展开了深入讨论。叶冬青教授在会上指出:一、学生教学实践需要学校与实践基地共同完成,学校开展理论教学,实践基地提供现场教学,双方协作共同达到学生培养平衡点。二、学生考核评价不应该只注重论文或者实践技能,应二者兼顾,从两方面同时考核,注重学生全面评价。三、注重理工医交叉融合,将公共卫生与其他学科融合发展。学校工科优势突出,实践成果较多,将持续推进我院“职业卫生工程”本科专业医工深度交叉融合,发挥工科实践优势,创新人才培养体系,培养跨学科应用型职业卫生人才。四、公共卫生教学实践改革要立足基层,更多的考虑到中国基层的公共卫生发展。尤其是“正定模式”在今天公共卫生实践中是值得我们学习的,致力于培养实干型、实战型、实用型的公共卫生人才。

该会议旨在持续推进高水平公共卫生学院建设,做好“新医科”教育建设,助力群医学及公共卫生教育教学系列改革,探索出群医学及公共卫生高水平拔尖人才培养的新路径。

撰稿: 王红

核稿:穆敏